《2016中国的航天》白皮书发布暨小行星深空探测的展望

2016年12月27日,国务院新闻办公室发布《2016中国的航天》白皮书,明确了航天事业发展的原则与宗旨,肯定了过去五年中国航天事业取得的辉煌成果,明确了未来五年将大力发展航天事业的任务,规划了发展政策与措施,未来五年又将是航天事业发展的黄金时期。

其中白皮书在我国未来五年的主要任务中指出:

“实施中国首次火星探测任务,突破火星环绕、着陆、巡视探测等关键技术。2020年发射首颗火星探测器,实施环绕和巡视联合探测。开展火星采样返回、小行星探测、木星系及行星穿越探测等的方案深化论证和关键技术攻关,适时启动工程实施,研究太阳系起源与演化、地外生命信息探寻等重大科学问题。”

期盼我国的小行星深空探测项目能早日启动!

附件:2016中国的航天-白皮书

据自然科学基金委新闻,未来十年我国预计发射约100颗卫星,力争2030年跻身航天强国。其中“深空探测四次重大任务”为:2020年左右发射首歌火星探测器;实施第二次火星探测任务,进行火星表面采样返回;进行一次小行星探测;规划一次木星和行星的探测。

ref:

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab92/info53624.htm

http://scitech.people.com.cn/n1/2016/1228/c1007-28981438.html

 

 

此条目发表在 News 分类目录。将固定链接加入收藏夹。