中科院行星科学重点实验室首届学术委员会第四次会议在南京召开(转)

Cite: http://www.pmo.ac.cn/xwzx/twkx/201701/t20170117_4737574.html

       2017 年1月14日,中科院行星科学重点实验室首届学术委员会第四次会议在南京顺利召开。其中实验室主任廖新浩研究员作了《中科 院行星科学重点实验室2016年度工作报告》,实验室副主任季江徽研究员和黄乘利研究员分别作了《紫台分部年度科研进展报告》和《上 海台分部年度科研进展报告》,重点汇报了实验室2016年度的科研亮点工作。徐伟彪研究员作了《科普工作的回顾和展望》的报告。

   各参会专家对实验室在2016年度工作报告和两个分部年度科研进展报告进行了热烈地讨论,对近地天体搜寻和发现、原行星盘结构、木星引力 场研究、新疆阿勒泰陨石雨及动力学阿尔文波等成果给予了很高的评价,充分肯定了实验室本年度开展的各项科普工作和已取得的科研成果,指出实验室应积极参与 国家深空探测任务,发挥排头兵作用。为迎接实验室评估和出高影响力的科学成果,专家们建议实验室应瞄准国家重大需求和国际前沿,凝练研究方向、加强青年人 才的培养与引进、积极开展跨实验室的学术交流、力争在若干方向上有重大科学突破。

   会议最后,廖新浩主任表示,将根据专家们提出的建议,改进实验室的工作,实验室将进一步凝练研究方向,培养和引进优秀人才,继续做好基础研究,提升科研 成果的影响力,加强实验室自身建设并完善管理制度,使实验室向着“实现成为我国开展行星科学国际前沿基础研究、承研国家有关深空探测重大科技专项任务以及 培养高水平研究人才的一个重要平台”的目标前进。

 

此条目发表在 News 分类目录。将固定链接加入收藏夹。