数据政策

近地天体望远镜主要以开展大、中型光学成像巡天项目为主,接受国内外专家的观测课题申请,根据课题申请内容进行观测。近地天体望远镜数据分成原始图像数据和星表数据。根据国际天文学界的惯例,近地天体望远镜巡天的最终数据向学界和公众开放。

为保障项目和参与单位及参与人员的权益,专门巡天项目将由课题申请者和观测执行者独占使用一年后成为开放共享数据,跨年度的长期项目在观测结束日起满一整年以后成为开放共享数据,数据在公开前,仅供项目正式参与者及合作者的研究课题使用。

申请近地天体望远镜开展的大、中型光学巡天计划,后续利用观测数据产生的研究成果中需将近地天体望远镜运行团队成员列名为共同作者(合作研究合作署名的方式)。

申请利用近地天体望远镜观测开展的研究成果须致谢“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项”,并致谢“近地天体望远镜观测组”。

应用本数据库公开数据时,请注明使用了近地天体望远镜数据库,须致谢“中国科学院十二五信息化建设专项‘科技数据资源整合与共享工程’项目”以及一些在研的自然科学基金(NSFC)的支持,并致谢“近地天体望远镜观测组”。

为保证近地天体望远镜科学目标的实现以及数据使用及获取的连续性,保留对数据的使用政策修改的权力。

发表评论